Documentário, "Salame Colonial Talian – O Registro” será apresentado nesta sexta (1°)

Evento é organizado pela Associação Taliana Vêneta de Nova Erechim 

Gilmar Bortese
Por Gilmar Bortese
01/09/2023, 14:26
Atualizado há cerca de 1 ano
WhatsappFacebookTwitterTelegram
Associação Veneta Italiana Participa do Programa Radar  (Foto: RCO)Associação Veneta Italiana Participa do Programa Radar (Foto: RCO)

A entrevista desta manhã (1º), no Programa Radar foi com os integrantes da Associação Taliana Vêneta. O presidente da entidade, Lauri Luiz Ubert, e os membros Noeli Alessi Soletti e João Soletti participaram do programa e comentaram sobre o evento de lançamento do documentário, “Salame Colonial Talian – O Registro”. 

Conforme a associação, a proposta é deixar registrado a produção artesanal do produto, tornando-o patrimônio imaterial do Oeste catarinense.  

“Temos o lançamento do documentário, pois queremos registrar o fazer do salame, que estamos resgatando dos nossos descendentes italianos que produziam artesanalmente. Essa é a segunda etapa do projeto, queremos tornar o processo em patrimônio imaterial do Oeste. Após a exibição do documentário serviremos um café colonial. O evento ele é para convidados, infelizmente não conseguimos abrir para toda a população”, explica Noeli. 

O documentário tem a duração de 45m, mostrando os processos da produção artesanal do produto.  “Ele resgata toda a cultura do fazer o salame artesanal, deste o processamento da carne. Todas essas ações que fizemos é para resgatar e aumentar a preservação do Talian; queremos agregar a nossa cultura”, disse.

Relacionadas: