Udesc anuncia aquisição de área de seis hectares em Pinhalzinho
Visita do reitor também oportuniza anúncios de novos investimentos no Oeste

A Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc) recebe hoje, sexta-feira (13), uma área de seis hectares adquirida pela instituição, em Pinhalzinho. O Centro de Educação do Oeste (CEO) já possuía um espaço de 3,5 hectares, onde estão instalados prédios do Núcleo de Ciência, Tecnologias e Inovação do Leite (NCTI) e o prédio de ensino dos cursos das Engenharias de Alimentos e Química.
O ato aconteceu na sede do campi, paralelo a BR-282, com a presença do reitor, professor José Fragalli; do diretor do CEO, professor Cleuzir Da Luz; de representantes do poder público municipal e outras lideranças.
Fragalli aproveita a visita ao oeste para reforçar a presença da Udesc na comunidade e anunciar investimentos, como a construção do prédio para o curso de enfermagem e um centro de convivência, em Chapecó. Segundo Da Luz, os investimentos serão superiores a R$24 milhões.
O reitor, em entrevista ao Radar, da RCO, lembrou dos investimentos da Udesc, especialmente no NCTI, o qual deverá receber, efetivamente, através de editais cerca de R$40 milhões para equipar laboratórios. Também o núcleo terá 25 novos bolsistas que vão contribuir para desenvolver novos produtos e fazer análises de lácteos.
“Assumi o compromisso de colocar esse núcleo em funcionamento. Por isso, fizemos um editar em conjunto com a Fapesc, a qual agradecemos a parceria. Para nossa alegria, as propostas chegaram a R$42 milhões. Foram dispostos R$26 milhões da Udesc, mais R$16 milhões da Fapesc. O executado chegou a aproximadamente R$40 milhões”, comentou o reitor Fragalli.
Os recursos já foram pagos aos pesquisadores e a aquisição dos equipamentos já iniciou. O NCTI deverá entrar em funcionamento no segundo semestre, com o anseio de também ser um centro de certificação de produtos lácteos, viabilizado pelos docentes da instituição.
“O professor Cleuzir já esteve em Brasília, no Ministério da Agricultura, para verificar os passos para que o nosso laboratório certifique a qualidade do leite”, comentou Fragalli.