Leia dicas para não exagerar nas comilanças de Natal e evitar mal-estar
Qualquer tipo de excesso traz malefícios e a moderação é essencial
Quem nunca sem desconfortável após a ceia de Natal? Esse desconforto pode ser pela comida em excesso ou a escolha de alimentos mais gordurosos. Mas calma, tudo isso pode ser evitado, seguindo algumas dicas. Vale lembrar que só porque é Natal, não significa que podemos comer de tudo e beber o que quisermos. Os excessos trazem malefícios e a moderação é necessária.
Os exageros alimentares podem sobrecarregar órgãos como o fígado e o pâncreas, que precisam trabalhar intensamente para metabolizar as gorduras e açúcares em excesso.
Confira dicas para evitar a sensação de má digestão e mal-estar, que são válidas não só para as festas de fim de ano, mas para a vida toda:
• Não pular refeições ao longo do dia, para "compensar" na ceia, pois isso aumenta o risco de exageros na hora de montar o prato.
• Iniciar a refeição com saladas e alimentos leves. Além de saudáveis, essas opções são ricas em fibras, promovendo a saciedade e facilitando a digestão.
• Comer em pequenas porções.
• Mastigar bem os alimentos e com calma (é uma maneira de dar tempo para o organismo sinalizar que está satisfeito).
• Evitar comer rápido demais ou em grandes quantidades de uma vez só
• Evitar alimentos muito gordurosos e excessos, especialmente doces e carboidratos, como farináceos
• Não deitar logo após comer – o ideal é esperar cerca de duas horas, especialmente quem tem refluxo
• Evitar bebidas com cafeína, como café, refrigerantes, chá preto e chá-mate
• Moderar no consumo de bebidas alcoólicas e evitar misturá-las com alimentos muito gordurosos.
• Incluir saladas e frutas na refeição.
• Beber líquidos entre as refeições e não durante.