Leia dicas para não exagerar nas comilanças de Natal e evitar mal-estar 

Qualquer tipo de excesso traz malefícios e a moderação é essencial

Gilmar Bortese
Por Gilmar Bortese
24/12/2024, 12:24
Atualizado há cerca de 22 horas
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Ceia de Natal  (Foto: Divulgação)Ceia de Natal (Foto: Divulgação)

Quem nunca sem desconfortável após a ceia de Natal? Esse desconforto pode ser pela comida em excesso ou a escolha de alimentos mais gordurosos. Mas calma, tudo isso pode ser evitado, seguindo algumas dicas. Vale lembrar que só porque é Natal, não significa que podemos comer de tudo e beber o que quisermos. Os excessos trazem malefícios e a moderação é necessária.

Os exageros alimentares podem sobrecarregar órgãos como o fígado e o pâncreas, que precisam trabalhar intensamente para metabolizar as gorduras e açúcares em excesso.

Confira dicas para evitar a sensação de má digestão e mal-estar, que são válidas não só para as festas de fim de ano, mas para a vida toda:

•    Não pular refeições ao longo do dia, para "compensar" na ceia, pois isso aumenta o risco de exageros na hora de montar o prato.
•    Iniciar a refeição com saladas e alimentos leves. Além de saudáveis, essas opções são ricas em fibras, promovendo a saciedade e facilitando a digestão.
•    Comer em pequenas porções.
•    Mastigar bem os alimentos e com calma (é uma maneira de dar tempo para o organismo sinalizar que está satisfeito).
•    Evitar comer rápido demais ou em grandes quantidades de uma vez só
•    Evitar alimentos muito gordurosos e excessos, especialmente doces e carboidratos, como farináceos
•    Não deitar logo após comer – o ideal é esperar cerca de duas horas, especialmente quem tem refluxo
•    Evitar bebidas com cafeína, como café, refrigerantes, chá preto e chá-mate
•    Moderar no consumo de bebidas alcoólicas e evitar misturá-las com alimentos muito gordurosos.
•    Incluir saladas e frutas na refeição.
•    Beber líquidos entre as refeições e não durante.

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