VÍDEO - Agricultora 'malha' feijão à moda antiga

Izelde Simon aprendeu a prática aos oito anos de idade

Henrique Paulo Koch
Por Henrique Paulo Koch
30/04/2024, 20:55
Atualizado há 15 dias
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Dona Iza mantém a tradição (Foto: Gilmar Bortese)Dona Iza mantém a tradição (Foto: Gilmar Bortese)

Alguns ensinamentos das décadas passadas ainda permanecem vivos no cotidiano de muitas pessoas, é o caso da dona Izelde Simon, que reside no interior de Pinhalzinho. Ela cultiva o método de "malhar feijão".

"Aprendi quando tinha oito anos de idade, meus pais vieram da Rio Grande do Sul para cá, nós faziamos muito isso com várias culturas", explicou.

Nos anos de 1960, a colheita era toda manual. Limpava-se o alimento em um quadro conforme o tamanho da lona a ser estendida, e batia-se com o mangual (dois pedaços de pau roliço emendados por um cordão de couro) até que todas as sementes se desprendessem das vagens de um lado. Essa técnica ainda é praticada por muitas pessoas.

Naquela época era necessário muita mão de obra para esse processo o que nos dias atuais uma máquina colhe em poucas horas, com o trabalho de apenas um operador, naquele tempo precisava-se de dez, vinte ou mais pessoas.

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