Fapesc e Udesc investem R$ 32 milhões em pesquisas para o leite
Estrutura inaugurada em março deste ano abrigará espaços de pesquisa para a cadeia produtiva do leite.

Santa Catarina é o quarto maior produtor de leite do Brasil, sendo responsável por mais de 3 bilhões de litros por ano, o que corresponde a 9,3% da produção nacional. A maior parte dos produtores catarinenses, 80%, se localiza no Oeste, mesorregião que recebeu em 2024, o Núcleo de Ciência, Tecnologia e Inovação do Leite (NCTI), no campus de Pinhalzinho da Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc).
O prédio foi inaugurado em março deste ano e no final de junho, a Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Estado de Santa Catarina (Fapesc) e a Udesc lançaram um edital para fomentar projetos para a estruturação do NCTI, no valor de R$ 32 milhões.
- Nosso projeto junto com a Udesc é ter um centro de ciência e tecnologia para desenvolver e melhorar a produção em todas as fases para a indústria do leite. São 32 milhões voltados diretamente a cadeia produtiva do leite. Hoje Santa Catarina é dependente de laboratórios que estão fora do estado e esse laboratório vêm para sanar isso. Teremos equipamentos, pessoas, pesquisadores que vão verificar como podemos melhorar a qualidade do leite, a alimentação do animal e controlar as doenças. Enfim, tudo aquilo que dependemos de laboratórios que estão fora de Santa Catarina será feito no Núcleo de Ciência, Tecnologia e Inovação do Leite – explica o presidente da Fapesc, Fábio Wagner Pinto.