Produção forte e exportações em alta colocam SC entre os líderes do agro nacional
Com apenas 1,1% do território nacional, estado se destaca entre os maiores do Brasil na agropecuária e soma R$64 bilhões em valor bruto de produção

Santa Catarina mais uma vez comprova sua força no agronegócio brasileiro. Mesmo com um território pequeno, equivalente a apenas 1,1% do país, o estado figura entre os oito maiores produtores agropecuários do Brasil. Um novo e-book elaborado pela Epagri/Cepa, em parceria com a Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR), reúne os principais rankings do setor e está disponível no Observatório Agro Catarinense.
Atualmente, o agro representa 25% do PIB estadual e emprega diretamente cerca de 498 mil pessoas em 183 mil estabelecimentos. Em 2023, o Valor Bruto da Produção Agropecuária catarinense chegou a R$64 bilhões, com destaque para a produção animal (R$36,2 bi), lavouras (R$24,9 bi) e florestas (R$2,9 bi). O estado também lidera nas exportações agropecuárias, com US$7,49 bilhões em vendas externas no último ano.
Nos rankings nacionais, Santa Catarina é o maior produtor de carne suína (29,5%), maçã (50,1%) e mariscos (93,1%). Também ocupa a vice-liderança em carne de frango, arroz, fumo e palmito. Além disso, está entre os três maiores produtores de maracujá, erva-mate, lenha e pêssego, e entre os quatro principais em banana, leite, tilápia e madeira em tora.
O destaque do estado vai além da produção. Santa Catarina é líder nacional nas exportações de carne suína, móveis de madeira e banana, e vice-líder em carne de frango, madeira processada, tabaco e maçã. Mesmo em setores mais concorridos, mantém protagonismo: é o terceiro maior exportador de ovos, peixes e produtos apícolas.
A estrutura produtiva altamente integrada, o rigor sanitário, o investimento em inovação e a logística eficiente tornam Santa Catarina uma referência nacional e internacional em agroindústria. Segundo o secretário da Agricultura, Carlos Chiodini, o sucesso catarinense é resultado direto da união entre políticas públicas eficazes, pesquisa aplicada e atuação conjunta com os produtores.