Viroses viram preocupação durante as férias
Saiba a diferença entre as doenças que causam diarreia e como são transmitidas
As férias de muita gente acabaram tendo alguns imprevistos, principalmente em locais com grande aglomeração de pessoas, como praias e balneários. O motivo são viroses que com os fatores climáticos do verão e comportamentais contribuem para o surgimento e transmissão de Doenças Diarreicas Agudas (DDA) e Doenças Transmitidas por Alimentos e Água (DTHA), comuns nesta época do ano.
A elevação das temperaturas e o aumento da circulação de pessoas em locais como estes, favorecem a disseminação dessas doenças, como explica o superintendente de Vigilância em Saúde, o infectologista Fábio Gaudenzi.
“Vários fatores estão envolvidos. Temos o aumento da circulação de enterovírus, que causam diarreias e têm predileção por ambientes aquáticos, além de sua transmissão entre pessoas. Festas e aglomerações no calor intensificam essa propagação. Além dos vírus, outros agentes, como bactérias e fungos, também podem estar presentes em alimentos mal manipulados ou armazenados inadequadamente”, explica.
A transmissão de Doenças Transmitidas por Alimentos e Água se dá pelo consumo de alimentos ou bebidas contaminados. Os sintomas incluem anorexia, náuseas, vômitos e/ou diarreia, que podem ou não ser acompanhados de febre.
Já as Doenças Diarreicas Agudas são transmitidas por meio do contato de pessoa a pessoa ou com objetos contaminados. O principal sintoma é o aumento do número de evacuações, com fezes aquosas ou pouco consistentes. Pode ser acompanhado de náuseas, vômitos, febre e dores abdominais, podendo durar até 14 dias.
A fim de evitar a transmissão dessas doenças, a Secretaria de Estado da Saúde (SES), por meio da Superintendência de Vigilância em Saúde (SUV), orienta a população quanto às medidas de controle e higiene:
- Cuidar com a qualidade da água ingerida que deve ser tratada, fervida ou mineral;
- Evitar a ingestão de frutos do mar crus, carnes mal passadas, especialmente sem saber a procedência;
- Ao levar alimentos para a praia, cuidar da higiene e manter a refrigeração adequada;
- Não consumir sucos, batidas, caipirinhas e outras bebidas não industrializadas sem saber a procedência dos ingredientes utilizados;
- Não consumir alimentos fora do prazo de validade, mesmo que aparência seja normal;
- Não consumir alimentos que pareçam deteriorados, com aroma, cor ou sabor alterados, mesmo que estejam dentro do prazo de validade;
- Higienizar as mãos com frequência, especialmente antes e depois de utilizar o banheiro, trocar fraldas, manipular e preparar os alimentos, amamentar e tocar em animais;
- Não frequentar locais com condição imprópria para banho.
- Evitar locais com muita aglomeração de pessoas.